家庭生活教育资料中心 - 最新书籍推介
最新书籍推介

本资料中心有各种家庭生活教育及相关服务的书籍包括教材套,可供中心会员借用,现介绍最新 书籍/教材套如下:

名称: 「家庭為本」快樂家庭廚房全城運動
作者/出版机构: 香港社會服務聯會/香港賽馬會
出版年份: 2016
简介:

«「家庭為本」快樂家庭廚房全城運動»是一本實務手冊,內容是由香港賽馬會捐助香港大學公共衛生學院與香港社會服務聯會合作,推行「愛+人:賽馬會和諧社會計劃」的成果。「愛+人」公眾教育活動其中的一個項目是「快樂家庭廚房全城運動」,分兩期在十八區舉行。這本手冊內容是結合中國人透過餐桌維繫家庭關係的傳統,配合正向心理學發展出一套「正向溝通五常法」(常識食、常讚美、嚐細味、嚐喜樂、常運動),透過一連串地區家庭活動、教育及推廣工作,鼓勵一家人一同煮飯及用膳,提升家庭溝通能力,著重少糖少鹽的健康生活模式,並且一起多做運動,以達致「家有康和樂」的目的。這本手冊並附有關活動、評估、分析等內容的光碟以供社工們作參考。

29/01/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2769
名称: 快樂家庭食譜
作者/出版机构: 香港社會服務聯會/香港賽馬會
出版年份: 2011
简介:

«快樂家庭食譜»這本書並非一本普通食譜,而是香港社會服務聯會聯同香港大學公共衛生學院在元朗區推行「快樂家庭廚房」計劃的成果。此«快樂家庭食譜»集合元朗區不同服務單位及家庭在社區為本活動中所領悟的「入廚心得」,以「食」為主題,帶出「正向溝通五常法」—嚐快樂、嘗投入、嘗讚美、嚐細味、常健康—的正向心理概念。

書本的內容除了有臨床心理學家建議的家庭溝通小貼士,以及由專業營養師編寫的14款健康食譜外,更有名人推介的8 款食譜及他們分享與家人溝通的心得。這本書適合一般家庭主婦在設計家庭餐單時作參考,更適合社工同工在舉辦家庭溝通小組活動時,以「食」作為媒介的參考。

 

16/01/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2757
名称: 正向心理學之積極人生計劃研究報告暨實務手冊
作者/出版机构: 郭黎玉晶博士、湯佳頡、梁立群
出版年份: 聖雅各福群會
简介:

「正向心理學之積極人生計劃」,以正向心理學理論探討基層家庭照顧子女模式、兒童及家長的精神健康,以及他們的服務需要。然後透過小組活動,培養兒童面對逆境的能力和積極的生活態度。《正向心理學之積極人生計劃研究報告暨實務手冊》。這手冊包含兩部份,第一部份概述這計劃的研究方式和結果;第二部份詳列活動小組每節推行的指引及細則,包括活動的理念、程序、需要的物資和相關的工作紙。這是一本為社工和輔導員以正向心理學為介入手法而設計的活動手冊。
 

20/12/2018
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2719
名称: 社工傾聽札記情緒取向治療的實踐與反省
作者/出版机构: 黃超文、李雅玲、黃麗玲等/聖雅各福群會家庭及輔導服務
出版年份: 2017
简介:

《社工傾聽札記情緒取向治療的實踐與反省》這本書是由聖雅各福群會家庭及輔導服務的九位前綫社工參加了黃麗彰博士的「情緒取向治療」訓練及臨床督導後,將所學的理論實踐在輔導個案中,並將當中的經驗整理集結成一書。內容記錄了「個案背景」、「分析評估」及輔導員與受助者在「介入進程」中的對話,並在「反思結語」中作檢討。當中除了介紹L.Greenberg及Johnson的「情緒取向治療」(Emotion Focus Therapy)的理論外,還對其他理論如「認知療法」及Elvin Semrad的「經驗為本輔導法」等作分析及討論。此書適合社工輔導情緒困擾的求助者作為參考之用。

04/12/2018
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2696
名称: 我的孩子過動活躍嗎?
作者/出版机构: 陳葆雯醫生/明窗出版社
出版年份: 2012
简介:

《我的孩子過動活躍嗎?》這本書的作者是一位私人執業精神科醫生。她察覺社會人士對「兒童專注力不足過動症」(ADHD)仍有誤解,誤認為兒童出於情緒或行動過激的行為只是一般反叛、發脾氣。一些家長更因抗拒帶孩子接受治療或接受藥物治療,而延誤孩子接受適當治療的機會。作者希望讓社會人士從多角度了解「兒童專注力不足過動症」(ADHD)的孩子,讓孩子及早接受適當的協助。
 
作者除了介紹ADHD的症狀外,還介紹一般治療ADHD的藥物成效及其副作用,並以個案形式分享藥物治療對孩子的正面幫助。她認為一般以藥物為主,而「行為治療」則可以輔助藥物治療去減少孩子的問題行為。此外,作者分析讀寫障礙、亞氏保加症、反叛行為、情緒問題與ADHD的關係,提供建議給家長和學校如何配合去幫助ADHD的孩子。這本書適合家長、社工及小學老師參考。
 
 

30/10/2018
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2679

如欲参阅更多书籍/教材套,请按 更多

返回页顶