家庭生活教育资料中心 - 最新书籍推介
最新书籍推介

本资料中心有各种家庭生活教育及相关服务的书籍包括教材套,可供中心会员借用,现介绍最新 书籍/教材套如下:

名称: 家添戲FUN「向家人表達愛」作品集
作者/出版机构: 香港小童群益會/香港賽馬會
出版年份: 2013
简介:

《家添戲FUN「向家人表達愛」作品集》是香港小童群益會與香港大學公共衛生學院合辦「家添戲FUN」計劃的「網上獎勵計劃」得獎作品。

 該計劃以「向家人表達愛」為主題,邀請了全港100間小學參加「網上獎勵計劃」,參加者以相片、圖畫、漫畫、文章等方式表達對家人的愛。 此外,該獎勵計劃還有來自公開組、中學組及小學家庭組的得獎作品,參加者以健康、快樂、和諧及正面家庭之道為主題,進行「劇本創作比賽」及「舊曲新詞創作比賽」。

 作品集除了匯集100篇得獎作品外,還附有健康飲食、運動小貼士,和諧溝通小貼士及尋找快樂的秘技。 此外,主辦機構透過改編得獎劇本和加入新詞歌曲,結合為原創音樂劇,於全港100間小學巡迴演出,並製成光碟,隨作品集附送,與讀者分享。

06/08/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
3078
名称: 媽媽假若我很不同
作者/出版机构: 謝立文/衛生署兒童體能智力測驗服務
出版年份: 2009
简介:

《媽媽假若我很不同》這本書是由衛生署兒童體能測驗服務編製的。書本內容以簡短、易讀的字句和可愛有趣的圖畫,介紹自閉症人士的行為特徵、能力及獨特之處,讓家長們及早識別自閉兒,以便安排評估及訓練。 此外,這本書又從自閉症人士的角度,道出他們希望社會人士知道的10項要點,包括自閉症人士的溝通障礙、理解能力的限制及表達困難,以致有時會情緒失控,希望社會人士明白及懂得如何與自閉症人士溝通,並接納他們。 最後,書本介紹了一個輕度智障自閉症人士的成長個案,他在從事清潔工作之餘,努力學習彈琴,並發揮他的音樂天份,取得多次公開演奏的機會。雖然他學習的過程是非常艱苦,但證明自閉症人士也可以憑努力取得成果。這本書適合家長、社工及社會人士參考。

23/07/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
3067
名称: 釋懷‧從心—給自殺者親友的關懷手冊
作者/出版机构: 生命熱線/生命熱線
出版年份: 2016
简介:

《釋懷‧從心—給自殺者親友的關懷手冊》由10多位同路人撰寫篇章,分享至親突然自殺離世帶來的百感交集的感覺、療傷的經歷,務求給自殺者親友一份關懷、一份支持,渡過黑暗,靜待黎明。

一位過來人在「你的痛和苦,我知道!」的序言,藉着分享妻子離世後,成為13歲兒子的單親爸爸的過程,鼓勵同路人處理難以言喻的情緒和尋求協助;「迷失中尋找出路」是同路人P仔在無力無方向的人生,憑着‘生存是美好’的信念,找到光明;「沒有答案的問號」的阿其在丈夫自殺後,最終接受有些「為什麼」是不會有答案,明白要愛護自己、好好療傷,不讓傷口加深;「學懂體諒自己的不足」的智智,體會到爸爸當時很辛苦,無力面對困難,自己比爸爸幸運,應該振作起來,好好活下去是對爸爸最好的回報;「生的疑惑」的阿邦極大哀傷,在媽媽的安撫和愛惜家人親友的力量下,心靈慢慢痊愈;「失落了的心靈」的Lisa讓宗教慰藉失去男友的心靈;「給女兒的信」是嘉欣寫給離開她四個月的女兒的信,是逐步療傷的好開始;「難以獨自處理的傷口」的小妮醒覺傷口要處理,適時找社工協助,人生再次找到色彩;「好好照顧自己」的小舒回想過往四年由混亂回到平靜,是靠順其自然,學習照顧自己;「哀傷。會來也會走」是Mandy給予過來人的一首詩;「為孩子尋找合適的支援」的Summer爸爸,沒有迴避,先後告知女兒就讀的幼稚園和小學,尋找輔導服務,和女兒積極邁向康復之路;「我的心靈安慰」的阿卿失去30多歲的兒子,五年來依仗家人(女兒和孫女)的支持、專業人士的支援,再建立信心繼續人生;「不再孤單」的小星失去了他,成為同路人的戰友,從而得到釋懷。

另外八篇文章,讓同路人認識這種告別是「難以承受」的、自殺是複雜的、哀傷反應是不一樣的、哀傷歷程是起伏不定的、愛惜自己調適身心是重要的,鼓勵他們要與孩子一起面對、與家人一起渡過,以及跟同路人一起走過哀傷。

手冊附有一套同路人寄語鼓舞的明信片,讓讀者寄給有關人士,送上慰問和衷心的祝福。還有一些實用資料,為家屬和支援者提供一些有關處理後事、相關的社區資源、如何向自殺者親友表達關懷等有用的資訊。

12/07/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
3010
名称: 雨中陽光:為受自閉症影響的家庭打氣
作者/出版机构: 社會福利署臨床心理學家 洪凱揚、陳進偉、曾佩珊、鄧衣廷/社會福利署臨床心理服務科 中央心理輔助服務(成人服務)
出版年份: 2018
简介:

《雨中陽光:為受自閉症影響的家庭打氣》畫冊,蒐集了有成員是自閉症人士家庭的生活點滴,透過輕鬆的筆法、甜蜜的對話、溫馨的畫面,讓讀者了解自閉症人士的父母和家人,如何運用經驗智慧,靈活地以睿智、幽默、開放的態度,化解因自閉症人士執着的特性,處理九個日常生活一般人認為「嚇親人」的舉動和難堪、尷尬、匪夷所思的情景。

這些過來人的實戰經驗,透過插畫家和編輯的巧妙表達,呈現在讀者眼前的每一幕,都令人有所領悟。不知不覺間,認識了自閉症人士的特性,學習了與他們相處的智慧。

這些法寶,不是「隨意門」「百寶袋」,原來是計時器、不必分對錯、一笑置之、敞開心扉、放下「正常期望」、給自己多一點溫柔少一點批評、追求「共同興趣」發展「快樂關係」、尋找一刻屬於自己的快樂,各種各樣的技巧,都是自閉症人士的父母/家人,有血有淚累積回來的心得。

28/06/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
3009
名称: 永遠的父母 離婚家庭支援手冊(離婚人士及支援者適用)
作者/出版机构: 明光社/明光社
出版年份: 2018
简介:

《永遠的父母 離婚家庭支援手冊》(離婚人士及支援者適用)這手冊分四部份:第一部份「生命故事」是離婚人士、子女、照顧者和支援者的心聲和經驗分享;第二部份「從婚姻訴訟到共享親戚」由臨床心理學家、社工和律師等專業人士,分享如何把離婚的傷害減到最少,找出「以小孩為福祉為本」的親職模式,以及認識調解服務在離婚過程可提供的協助;第三部份「我們的經驗:為孩子走多一步計劃」記錄了多元化的輔導模式:個人輔導、小組輔導、到校舉辦講座、學生小組和生命導師計劃,帶領離異人士、家長和子女,在婚姻破裂這條孤單的路上找到共鳴和支援,讓離異父母成為合作夥伴,讓孩子積極面對家庭的改變健康成長;第四部份「實用資料」提供有關離婚的法律知識、支援服務、再婚的數據和挑戰與出路的資料,都很有參考價值。此外這手册還詳細臚列兩個為離婚家庭的子女及家長而設計的小組材料,對推行服務者更是一本不可多得的實用工具書。

29/05/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2952

如欲参阅更多书籍/教材套,请按 更多

返回页顶