家庭生活教育资料中心 - 最新书籍推介
最新书籍推介

本资料中心有各种家庭生活教育及相关服务的书籍包括教材套,可供中心会员借用,现介绍最新 书籍/教材套如下:

名称: 永遠的父母 離婚家庭支援手冊(離婚人士及支援者適用)
作者/出版机构: 明光社/明光社
出版年份: 2018
简介:

《永遠的父母 離婚家庭支援手冊》(離婚人士及支援者適用)這手冊分四部份:第一部份「生命故事」是離婚人士、子女、照顧者和支援者的心聲和經驗分享;第二部份「從婚姻訴訟到共享親戚」由臨床心理學家、社工和律師等專業人士,分享如何把離婚的傷害減到最少,找出「以小孩為福祉為本」的親職模式,以及認識調解服務在離婚過程可提供的協助;第三部份「我們的經驗:為孩子走多一步計劃」記錄了多元化的輔導模式:個人輔導、小組輔導、到校舉辦講座、學生小組和生命導師計劃,帶領離異人士、家長和子女,在婚姻破裂這條孤單的路上找到共鳴和支援,讓離異父母成為合作夥伴,讓孩子積極面對家庭的改變健康成長;第四部份「實用資料」提供有關離婚的法律知識、支援服務、再婚的數據和挑戰與出路的資料,都很有參考價值。此外這手册還詳細臚列兩個為離婚家庭的子女及家長而設計的小組材料,對推行服務者更是一本不可多得的實用工具書。

29/05/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2952
名称: 爸爸媽媽還愛我嗎?
作者/出版机构: Cowrice/香港賽馬會及香港社會服務聯會
出版年份: 2018
简介:

《爸爸媽媽還愛我嗎?》繪本是從離異家庭孩子的角度,以圖畫故事方式,講述他們對父母的期望,藉此啟發離異父母如何在撫養事宜上,以孩子福祉為出發點。繪本也與同路人分享,即使父母離異,可以怎樣健康快樂的成長,積極渡過哀傷的時刻。

這繪本也是親子益智讀本,父母可透過繪本跟孩子打開有關父母決定離異這難以啟齒的話盒,了解孩子對父母離婚的焦慮。

繪本封底內頁還夾附了一套「傳心傳意」活動材料,包括一個信封和一張可摺成郵箱的卡紙,鼓勵孩子以一種比較有安全感的途徑 -「寫信」(無論寄出與否) - 來抒發因父母離異前後所衍生的情緒、盼望和建議等。

22/05/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2946
名称: 《永遠的父母 離婚家庭支援手册》(小四至中六學生適用)
作者/出版机构: 明光社/明光社
出版年份: 2017
简介:

《永遠的父母 離婚家庭支援手册》(小四至中六學生適用)是一本資源册,目的是支援及幫助離婚家庭的子女,使用對象為高小及中學生。這手册先鼓勵孩子透過自我測試,認識父母的離婚對他們在生理、心理、社交、戀愛和婚姻觀,以及靈性層面的影響;繼而為他們闡釋父母離婚的不同階段(前期、中期、後期和新家庭)和可能遇到的困局(父母沒有好好處理離婚的問題、被夾在父母中間),他們可能要經歷的事情、複雜的情緒和可以採用的面對方法。讓這群離婚家庭子女有方向、空間和時間整理父母婚姻關係結束的痛楚。

 

編者在手册下半部,以第一身跟這群孩子分享更容易面對父母離婚的錦囊,例如可做的事、可向父母說的話、怎樣透過各種問卷了解和善用自己的情緒、提升自己的解難能力,逐步裝備自己,使自己身心健康,懂得保護自己和抵禦這段人生旅程的挑戰。編者更帶領他們認識「共享親職」管養模式的意義和好處,使孩子明白自己在父母離婚過程的角色、義務和權利,如何安排自己未來的生活和與非同住的爸媽聯繫的方法,讓離異了的爸媽分擔最適合的責任。

 

手册有7篇分別由小三至中六的孩子撰寫的心聲,引發同路人的共嗚。手册還提供一些有趣的活動,讓孩子以活潑的途徑宣洩情緒和克服傷痛。

 

24/04/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2902
名称: 《1+1的家》(永遠的家人:兩個家庭雙倍愛 再婚家庭兒童繪本)
作者/出版机构: 明光社/明光社
出版年份: 2018
简介:

《1+1的家》(永遠的家人:兩個家庭雙倍愛 再婚家庭兒童繪本)講述九個再婚家庭的真實故事,讓讀者從多角度瞭解再婚父母和生活在再婚家庭孩子的內心世界、難以言喻的感受,還有適應新家庭,以及與新家庭成員建立關係的挑戰。這本繪本籍著生動活潑、色彩繽紛的圖畫,再配以顯淺的文字,有效地引起年幼同路人的共鳴。六篇關於孩子的故事,包括:「我想變成貓頭鷹」是故事主人翁逢週末探視時的遭遇,都想變成貓頭鷹躲進樹洞裏的原因,正好給離異父母的反思;「我是被愛的」講述孩子如何克服父母離婚的羞愧和孤單;「我是個聽話的孩子」分享了孩子如何體會自己的生命力,環境怎樣惡劣也可活下去;「我有新爸爸」是孩子心理的掙扎,如何面對兩個爸爸;「我的家由二變四」是孩子由不接受到喜歡新家庭的經過 ;和「我需要公平的對待」是孩子在新家庭因感受到媽媽的保護而釋懷。

 

另外,三篇分別由繼母、繼父和長大的繼女分享的心聲,雖是鳳毛麟角,也足以證明兩個家庭可以有雙倍愛。

 

繪本不單是離異父母,再婚父母維持家庭關係的良伴,也是提供輔導服務者的一本不可多得的參考書。
 

11/04/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2871
名称: 「家庭為本」快樂家庭廚房全城運動
作者/出版机构: 香港社會服務聯會/香港賽馬會
出版年份: 2016
简介:

«「家庭為本」快樂家庭廚房全城運動»是一本實務手冊,內容是由香港賽馬會捐助香港大學公共衛生學院與香港社會服務聯會合作,推行「愛+人:賽馬會和諧社會計劃」的成果。「愛+人」公眾教育活動其中的一個項目是「快樂家庭廚房全城運動」,分兩期在十八區舉行。這本手冊內容是結合中國人透過餐桌維繫家庭關係的傳統,配合正向心理學發展出一套「正向溝通五常法」(常識食、常讚美、嚐細味、嚐喜樂、常運動),透過一連串地區家庭活動、教育及推廣工作,鼓勵一家人一同煮飯及用膳,提升家庭溝通能力,著重少糖少鹽的健康生活模式,並且一起多做運動,以達致「家有康和樂」的目的。這本手冊並附有關活動、評估、分析等內容的光碟以供社工們作參考。

29/01/2019
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2769

如欲参阅更多书籍/教材套,请按 更多

返回页顶