借用限额及期限
  1. 机构会员

    每间机构会员可借共30项物品。借用图书、视听教材及影音器材期限均为1至14天。每项物品可续借2次,但只限于未被预约的物品。续借期限为1至14天

  2. 个人会员

    每位会员可借10本图书。借用期限为14天,每本图书可续借4次,每次期限1至14天

返回首页
借用守则及手续
  1. 视听教材/影音器材借用

    1.1 预约服务

    1. 所有视听教材/影音器材均设有预约服务(图书除外) 。

      会员可预约之资料类型限於视听资料教材/影音器材,如图书及只供参阅的期刊等则不适用。

      会员可选择在会员可选择在60日内的任何一个日子预约物品,及在任何时段内只可预约该项物品1次,可预约期即借用期为1至14日,会员不得预约其已借用中的物品。

    2. 传真预约

      会员须将已填妥的「借用/预约续借资源申请表格」传真至本中心,并须得到中心的传真回覆作实,方可亲身或委托他人,携同已作实的表格及有效的会员证按期到中心领取借用的物品。

    3. 网上预约

      会员可登入本中心网页( flerc.swd.gov.hk ) 办理预约手续,并须亲身或委托他人携同于网上自行列印的「预约记录」及有效的会员证按期到中心领取借用的物品。

    4. 会员须于借用期的首2个工作天内到中心领取预订物品。如未能于指定期限内领取,该项预订申请将会被取消。

    1.2 即时借用

    会员须出示有效会员证方可即时借用资源,但须视乎该物品是否已被预约。

  2. 图书借用

    2.1 图书不设预约服务。会员须出示有效会员证,办理借用手续及使用图书馆。

    2.2 研究报告、期刊及其他参考资料,只供在中心内查阅,不设外借。

  3. 续借手续

    3.1 传真续借服务

    会员可于借用期第2天至到期归还日,填妥 「借用/续借资源申请表格」,传真至本中心,并须得到中心的传真回覆,方为作实,而续借成功与否取决于该项物品是否已被其他会员预约。若所借物品未能成功续借,会员须将物品按归还日期交回本中心。

    3.2 网上续借服务

    会员可于借用期第2天至到期归还日,透过本中心网页(flerc.swd.gov.hk) 办理续借手续。若所借物品未能成功续借,会员须将物品按归还日期交回本中心。

    3.3 亲临本家庭生活教育资料中心办理续借

    会员可于借用期第2天至到期归还日,亲身或委托他人并携带续借的物品及有效会员证到中心办理续借。

  4. 会员须检查清楚所借用的物品。一经借出,会员须在借用期间对所借的物品负上全部责任,并须妥善保管及使用。如有损坏或遗失,会员须支付修理或更换的费用。

  5. 会员须在借用期届满当日或之前归还所有借用的物品。会员如:(i) 迟还15项物品;或(ii) 迟还任何物品超过28天,其借用资格将会即时无效,直至交还所有迟还物品后的30日,才可恢复借用资格。

  6. 任何人士如多次损坏所借用的物品或经​​常逾期交还物品,除非有合理原因,否则本中心有权拒绝其以后的借用申请。

  7. 所有借用物品只供非牟利教育活动使用。

  8. 未经本中心批准,任何人士,不得复制本中心外借的物品。

返回首页
借用试映室服务
  1. 会员可致电本中心预约使用试映室。
  2. 会员须出示有效会员证使用试映室,期间可不限数量地欣赏本中心的视听教材,每节使用时段最长可达2小时
返回首页
遗失/损坏/迟还罚则
  1. 会员须检查清楚所借用的物品。一经借出,会员须在借用期间对所借的物品负上全部责任,并须妥善保管及使用。如有损坏或遗失,会员须支付修理或更换的费用。
  2. 会员须在借用期届满当日或之前归还所有借用的物品。会员如:(a)迟还15项物品;或(b) 迟还任何物品超过28天,其借用资格将会即时无效,直至交还所有迟还物品后的30日,才可恢复借用资格。
  3. 会员屡次违反借用守则或遗失/损坏借用物品,本中心有权要求会员退出服务。
返回首页
本中心資料
flerc map
地址: 香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心24樓
(灣仔港鐵站A4出口轉左)
電話: 2835 1949
傳真: 2572 2248
電郵: flercenq@swd.gov.hk

本中心開放時間:

星期一至星期五:

上午8時45分 至 下午6時

星期六、日及公眾假期:

休息

圖書館

圖書館1 圖書館2

存放各種家庭生活及相關服務的圖書、雜誌及參考資料、以供中心會員閱覽及借用。