借用限額及期限
  1. 機構會員

    每間機構會員可借共30項物品。借用圖書、視聽教材及影音器材期限均為1至14天。每項物品可續借2次,但只限於未被預約的物品。續借期限為 1至14天

  2. 個人會員

    每位會員可借10本圖書。借用期限為14天,每本圖書可續借4次,每次期限1至14天

返回首頁
借用守則及手續
  1. 視聽教材/影音器材借用

    1.1 預約服務

    1. 所有視聽教材/影音器材均設有預約服務(圖書除外) 。

      會員可預約之資料類型限於視聽資料教材/影音器材,如圖書及只供參閱的期刊等則不適用。

      會員可選擇在會員可選擇在60日內的任何一個日子預約物品,及在任何時段內只可預約該項物品1次,可預約期即借用期為1至14日,會員不得預約其已借用中的物品。

    2. 傳真預約

      會員須將已填妥的「借用/預約續借資源申請表格」傳真至本中心,並須得到中心的傳真回覆作實,方可親身或委託他人,攜同已作實的表格及有效的會員證按期到中心領取借用的物品。

    3. 網上預約

      會員可登入本中心網頁( flerc.swd.gov.hk ) 辦理預約手續,並須親身或委託他人攜同於網上自行列印的「預約記錄」及有效的會員證按期到中心領取借用的物品。

    4. 會員須於借用期的首2個工作天內到中心領取預訂物品。如未能於指定期限內領取,該項預訂申請將會被取消。

    1.2 即時借用

    會員須出示有效會員證方可即時借用資源,但須視乎該物品是否已被預約。

  2. 圖書借用

    2.1 圖書不設預約服務。會員須出示有效會員證,辦理借用手續及使用圖書館。

    2.2 研究報告、期刊及其他參考資料,只供在中心內查閱,不設外借。

  3. 續借手續

    3.1 傳真續借服務

    會員可於借用期第2天至到期歸還日,填妥 「借用/續借資源申請表格」,傳真至本中心,並須得到中心的傳真回覆,方為作實,而續借成功與否取決於該項物品是否已被其他會員預約。若所借物品未能成功續借,會員須將物品按歸還日期交回本中心。

    3.2 網上續借服務

    會員可於借用期第2天至到期歸還日,透過本中心網頁 (flerc.swd.gov.hk) 辦理續借手續。若所借物品未能成功續借,會員須將物品按歸還日期交回本中心。

    3.3 親臨本家庭生活教育資料中心辦理續借

    會員可於借用期第2天至到期歸還日,親身或委託他人並攜帶續借的物品及有效會員證到中心辦理續借。

  4. 會員須檢查清楚所借用的物品。一經借出,會員須在借用期間對所借的物品負上全部責任,並須妥善保管及使用。如有損壞或遺失,會員須支付修理或更換的費用。

  5. 會員須在借用期屆滿當日或之前歸還所有借用的物品。 會員如:(i) 遲還15項物品;或(ii) 遲還任何物品超過28天,其借用資格將會即時無效,直至交還所有遲還物品後的30日,才可恢復借用資格。

  6. 任何人士如多次損壞所借用的物品或經常逾期交還物品,除非有合理原因,否則本中心有權拒絕其以後的借用申請。

  7. 所有借用物品只供非牟利教育活動使用。

  8. 未經本中心批准,任何人士,不得複製本中心外借的物品。

返回首頁
借用試映室服務
  1. 會員可致電本中心預約使用試映室。
  2. 會員須出示有效會員證使用試映室,期間可不限數量地欣賞本中心的視聽教材,每節使用時段最長可達2小時
返回首頁
遺失/損壞/遲還罰則
  1. 會員須檢查清楚所借用的物品。一經借出,會員須在借用期間對所借的物品負上全部責任,並須妥善保管及使用。如有損壞或遺失,會員須支付修理或更換的費用。
  2. 會員須在借用期屆滿當日或之前歸還所有借用的物品。 會員如:(a)遲還15項物品;或(b) 遲還任何物品超過28天,其借用資格將會即時無效,直至交還所有遲還物品後的30日,才可恢復借用資格。
  3. 會員屢次違反借用守則或遺失/損壞借用物品,本中心有權要求會員退出服務。
返回首頁
本中心資料
flerc map
地址: 香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心24樓
(灣仔港鐵站A4出口轉左)
電話: 2835 1949
傳真: 2572 2248
電郵: flercenq@swd.gov.hk

本中心開放時間:

星期一至星期五:

上午8時45分 至 下午6時

星期六、日及公眾假期:

休息

圖書館

圖書館1 圖書館2

存放各種家庭生活及相關服務的圖書、雜誌及參考資料、以供中心會員閱覽及借用。