成立目的

家庭生活教育資料中心於1979年成立,主要負責發展與推廣家庭生活教育和製作有關的視聽和閱讀參考資料,以協助社工、社會福利服務機構及註冊的非牟利慈善團體推行家庭生活教育工作。

返回頁頂
中心職員

中心職員包括文職和專責家庭生活教育資源發展和推廣工作的註冊社工。

返回頁頂
中心服務
  1. 發展家庭生活教育資料

    中心依據家庭生活教育資源發展工作小組的建議,製作和發展不同的資料項目,供機構會員﹝社會福利服務機構及註冊的非牟利慈善團體﹞推行家庭生活教育活動時使用。資料項目包括數碼影像光碟、影音器材、影像光碟、鐳射唱片、唯讀光碟、教材套、輕便展覽板(包括易拉架)、小冊子和圖書,主題涵蓋個人成長與發展、家庭角色與關係、人際溝通、家務處理、性教育及精神健康,以及特別課題包括家庭暴力、離婚、單親父母、預防青少年犯罪及新來港人士的適應。

  2. 推廣家庭生活教育

    中心透過互聯網絡(家庭生活教育資料中心網站 www.flerc.swd.gov.hk相關連結),大眾傳媒﹝協調社工撰寫報章雜誌專欄﹞、印製和派發小冊子/單張和其他資料,向公眾推廣家庭生活教育。

  3. 資料借用服務

    中心的圖書、教材套、影音資料、展覽板供會員免費借用。會員可在網上搜尋或/及預約和續借或親臨中心辦理。有關詳情,請參閱主頁 資料借用系統介紹 的借用守則。

  4. 圖書館

    館藏有與各種家庭生活教育相關的圖書、報章、期刊、雜誌、研究報告及參考資料,給會員館內閱覽。(圖書可供中心會員借用)

  5. 電子資源

    中心網站內提供多項家庭生活教育資源包括 小冊子、 電子教材短片專欄文章 一般疑難解答,以及書籍簡介。其中小冊子和電子教材可供瀏覽人士下載。

  6. 推廣最新家庭生活教育活動

    網站上載了綜合家庭服務中心、家庭生活教育服務單位及其他註冊的非牟利慈善團體將舉辦的 活動資料,以便有興趣人士向該機構報名參加 。

返回頁頂
本中心資料
flerc map
地址: 香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心24樓
(灣仔港鐵站A4出口轉左)
電話: 2835 1949
傳真: 2572 2248
電郵: flercenq@swd.gov.hk

本中心開放時間:

星期一至星期五:

上午8時45分 至 下午6時

星期六、日及公眾假期:

休息

圖書館

圖書館1 圖書館2

存放各種家庭生活及相關服務的圖書、雜誌及參考資料、以供中心會員閱覽及借用。