什么是家庭生活教育?

家庭生活教育是一种兼具预防功能与发展功能的社区教育,旨在提高市民大众对家庭生活的重要性的认识,主要目标是预防家庭及社会问题、推广和谐的人际关系,以及协助家庭发挥功能。在香港,家庭生活教育是社会福利署所提供的其中一项主要服务,自1979年起,社会福利署便联同非政府机构提供此项服务。

返回页顶
香港家庭生活教育的发展

香港中文大学研究中心于1975年发表了《青少年罪案社会成因研究报告》,报告指出,青少年犯罪行为与不愉快的家庭生活有密切关系,因此建议为家长和青年人提供家庭生活教育,作为预防青少年犯罪行为的其中一项措施,公众人士于此时首次意识到有需要设立此项服务。依照报告的建议,社会福利署和非政府机构开始一起提供家庭生活教育。 《青少年个人辅导社会工作计划方案》于1977年发表,方案建议提供家庭生活教育及以有系统的方式为公众人士提供服务。家庭生活教育筹备委员会于同年成立,并举办首个家庭生活教育宣传运动。
政府于1979年4月发表《进入八十年代的社会福利白皮书》,当中概述政府扩展家庭生活教育服务的计划,并申明政府和非政府机构在提供服务方面所担当的角色。白皮书确认了政府的政策,由政府资助非政府机构在地区层面提供家庭生活教育服务,而社会福利署则负责服务的整体规划、统筹和管理,以及筹办全港性的家庭生活教育宣传运动。家庭生活教育宣传运动委员会随后成立,负责筹办两年一度的全港性宣传运动,以唤起公众人士对家庭生活教育的重要性的关注,以及宣传有关的服务。
为配合社会的需要,社会福利署于2000年委托香港大学就家庭服务进行检讨,「家庭服务检讨顾问研究」报告随后于2001年完成,报告提出一站式的理念整合家庭服务,其中的建议包括将家庭生活教育融入相关的服务里,为市民提供更有效的服务。根据顾问报告的建议,综合家庭服务中心于2005年4月1日全面推行,其目的是以一站方式提供预防、支援及补救服务。现时,家庭生活教育分别透过综合家庭服务中心及22个家庭生活教育服务单位,向巿民提供服务。
有见于家庭问题的恶化,社会福利署中央近年开始筹办大型公众教育宣传运动,就当前家庭面对的困境制订宣传运动的主题,并透过一连串的活动,提高市民大众对解决问题的意识及加强家庭的凝聚力,以预防家庭问题的发生。家庭生活教育宣传运动委员会与该宣传运动有共通的目标,为集结宣传的力量,家庭生活教育宣传运动委员会于2002年9月结束,其工作并已纳入社会福利署中央的宣传运动里。

返回页顶
基本理念

家庭是协助个人融入社会和培育个人成长的主要媒介,健全的家庭对个人身心的健康发展也有重大的影响。一个稳定而进步的社会,正是由在愉快的家庭环境中成长、身心健康并且富责任感的个人组成。这就是提供家庭生活教育服务背后的基本理念。
香港社会的急剧变化对家庭的结构和功能带来很大的影响。鉴于婚姻破裂、单亲家庭和青少年的问题日趋严重,故此有需要为个人和家庭提供更多协助,以帮助他们适应急速的社会发展及变化。

返回页顶
目标
  1. 帮助家庭履行每个发展阶段的不同任务、适应改变及应付特别需要和压力,以提高家庭的功能。
  2. 增加家庭成员的自我了解、帮助他们与家人培养和谐的关系,并协助他们履行在家庭中的角色和责任,以巩固家庭关系。
  3. 向个人灌输有用的知识和技能,以应付角色的转变和生活上的种种需求,并培养对家庭的责任的正确态度,以预防家庭破裂。
返回页顶
服务内容

家庭生活教育主要是透过讲座、研讨会、展览、工作坊、技巧训练及大众传媒节目等,向公众人士灌输有关个人与家庭的发展过程的正确知识、技巧和态度,服务内容包括:

  1. 个人的基本需要、成长和行为,例如:每个成长阶段的生理、社交和心理特点。
  2. 不同角色与人际关系,例如:婚姻关系、亲子关系、父母之道和人际交往。
  3. 性教育及与性有关的责任,例如:两性的分别、对性的态度、生育问题和家庭计划。
  4. 家务处理及健康教育,例如:制订家庭收支预算、家居安全和精神健康。
返回页顶
服务对象

当家庭生活教育服务于1979年首次推出时,服务对象是全港的市民。及后「跨越九十年代香港社会福利白皮书」把服务对象定为10至50岁的人士。而在1994年年初,家庭生活教育服务经过调整服务重心后,把已婚夫妇纳入主要服务对象之内。现时家庭生活教育的主要服务对象包括:

  1. 青少年
  2. 准婚人士
  3. 准父母
  4. 已婚夫妇
  5. 家长

除了以上5个主要服务对象外,近年家庭生活教育亦开始为一些面临危机的人士和家庭提供服务,以配合社会的需要。

返回页顶
提供服务的方式

家庭生活教育工作者透过筹办节目和活动,为公众人士提供家庭生活教育服务。在推行策略方面,本港大致采用推广性和教育性的策略。

  1. 推广性策略的目的,是通过大众传播媒介、推广节目及其他宣传的手法,建立公众人士对家庭生活教育的关注,向公众解释家庭生活 教育的性质和目的,以及提高公众对此项服务的兴趣。
  2. 教育性策略旨在协助个人掌握有用的知识和技巧,以处理在家庭发展的不同阶段内所遇到的家庭事务和问题。这类教育工作通常以讲 座、工作坊、训练课程、家庭营和小组活动等形式进行。
返回页顶
本中心资料
flerc map
地址: 香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心24楼
(湾仔港铁站A4出口转左)
电话: 2835 1949
传真: 2572 2248
电邮: flercenq@swd.gov.hk

本中心开放时间:

星期一至星期五:

上午8时45分 至 下午6时

星期六、日及公众假期:

休息

图书馆

图书馆1 图书馆2

存放各种家庭生活及相关服务的图书、杂志及参考资料、以供中心会员阅览及借用。