甚麼是家庭生活教育?

家庭生活教育是一種兼具預防功能與發展功能的社區教育,旨在提高市民大眾對家庭生活的重要性的認識,主要目標是預防家庭及社會問題、推廣和諧的人際關係,以及協助家庭發揮功能。在香港,家庭生活教育是社會福利署所提供的其中一項主要服務,自1979年起,社會福利署便聯同非政府機構提供此項服務。

返回頁頂
香港家庭生活教育的發展

香港中文大學研究中心於1975年發表了《青少年罪案社會成因研究報告》,報告指出,青少年犯罪行為與不愉快的家庭生活有密切關係,因此建議為家長和青年人提供家庭生活教育,作為預防青少年犯罪行為的其中一項措施,公眾人士於此時首次意識到有需要設立此項服務。依照報告的建議,社會福利署和非政府機構開始一起提供家庭生活教育。《青少年個人輔導社會工作計劃方案》於1977年發表,方案建議提供家庭生活教育及以有系統的方式為公眾人士提供服務。家庭生活教育籌備委員會於同年成立,並舉辦首個家庭生活教育宣傳運動。
政府於1979年4月發表《進入八十年代的社會福利白皮書》,當中概述政府擴展家庭生活教育服務的計劃,並申明政府和非政府機構在提供服務方面所擔當的角色。白皮書確認了政府的政策,由政府資助非政府機構在地區層面提供家庭生活教育服務,而社會福利署則負責服務的整體規劃、統籌和管理,以及籌辦全港性的家庭生活教育宣傳運動。家庭生活教育宣傳運動委員會隨後成立,負責籌辦兩年一度的全港性宣傳運動,以喚起公眾人士對家庭生活教育的重要性的關注,以及宣傳有關的服務。
為配合社會的需要,社會福利署於2000年委託香港大學就家庭服務進行檢討,「家庭服務檢討顧問研究」報告隨後於2001年完成,報告提出一站式的理念整合家庭服務,其中的建議包括將家庭生活教育融入相關的服務裏,為市民提供更有效的服務。根據顧問報告的建議,綜合家庭服務中心於2005年4月1日全面推行,其目的是以一站方式提供預防、支援及補救服務。現時,家庭生活教育分別透過綜合家庭服務中心及22個家庭生活教育服務單位,向巿民提供服務。
有見於家庭問題的惡化,社會福利署中央近年開始籌辦大型公眾教育宣傳運動,就當前家庭面對的困境制訂宣傳運動的主題,並透過一連串的活動,提高市民大眾對解決問題的意識及加強家庭的凝聚力,以預防家庭問題的發生。家庭生活教育宣傳運動委員會與該宣傳運動有共通的目標,為集結宣傳的力量,家庭生活教育宣傳運動委員會於2002年9月結束,其工作並已納入社會福利署中央的宣傳運動裏。

返回頁頂
基本理念

家庭是協助個人融入社會和培育個人成長的主要媒介,健全的家庭對個人身心的健康發展也有重大的影響。一個穩定而進步的社會,正是由在愉快的家庭環境中成長、身心健康並且富責任感的個人組成。這就是提供家庭生活教育服務背後的基本理念。
香港社會的急劇變化對家庭的結構和功能帶來很大的影響。鑑於婚姻破裂、單親家庭和青少年的問題日趨嚴重,故此有需要為個人和家庭提供更多協助,以幫助他們適應急速的社會發展及變化。

返回頁頂
目標
  1. 幫助家庭履行每個發展階段的不同任務、適應改變及應付特別需要 和壓力,以提高家庭的功能。
  2. 增加家庭成員的自我了解、幫助他們與家人培養和諧的關係,並協 助他們履行在家庭中的角色和責任,以鞏固家庭關係。
  3. 向個人灌輸有用的知識和技能,以應付角色的轉變和生活上的種種 需求,並培養對家庭的責任的正確態度,以預防家庭破裂。
返回頁頂
服務內容

家庭生活教育主要是透過講座、研討會、展覽、工作坊、技巧訓練及大眾傳媒節目等,向公眾人士灌輸有關個人與家庭的發展過程的正確知識、技巧和態度,服務內容包括:

  1. 個人的基本需要、成長和行為,例如:每個成長階段的生理、社交和心理特點。
  2. 不同角色與人際關係,例如:婚姻關係、親子關係、父母之道和人際交往。
  3. 性教育及與性有關的責任,例如:兩性的分別、對性的態度、生育問題和家庭計劃。
  4. 家務處理及健康教育,例如:制訂家庭收支預算、家居安全和精神健康。
返回頁頂
服務對象

當家庭生活教育服務於1979年首次推出時,服務對象是全港的市民。及後「跨越九十年代香港社會福利白皮書」把服務對象定為10至50歲的人士。而在1994年年初,家庭生活教育服務經過調整服務重心後,把已婚夫婦納入主要服務對象之內。現時家庭生活教育的主要服務對象包括:

  1. 青少年
  2. 準婚人士
  3. 準父母
  4. 已婚夫婦
  5. 家長

除了以上5個主要服務對象外,近年家庭生活教育亦開始為一些面臨危機的人士和家庭提供服務,以配合社會的需要。

返回頁頂
提供服務的方式

家庭生活教育工作者透過籌辦節目和活動,為公眾人士提供家庭生活教育服務。在推行策略方面,本港大致採用推廣性和教育性的策略。

  1. 推廣性策略的目的,是通過大眾傳播媒介、推廣節目及其他宣傳的 手法,建立公眾人士對家庭生活教育的關注,向公眾解釋家庭生活 教育的性質和目的,以及提高公眾對此項服務的興趣。
  2. 教育性策略旨在協助個人掌握有用的知識和技巧,以處理在家庭發 展的不同階段內所遇到的家庭事務和問題。這類教育工作通常以講 座、工作坊、訓練課程、家庭營和小組活動等形式進行。
返回頁頂
本中心資料
flerc map
地址: 香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心24樓
(灣仔港鐵站A4出口轉左)
電話: 2835 1949
傳真: 2572 2248
電郵: flercenq@swd.gov.hk

本中心開放時間:

星期一至星期五:

上午8時45分 至 下午6時

星期六、日及公眾假期:

休息

圖書館

圖書館1 圖書館2

存放各種家庭生活及相關服務的圖書、雜誌及參考資料、以供中心會員閱覽及借用。